Кодексы и стандарты этики

Кодексы этики в разных профессиях и профессиональных сообществах

Профессиональная этика журналиста - международные и российские акты - www.mediasprut.ru
Кодекс профессиональной этики российского журналиста
Хартия телерадиовещателей
Декларация Гильдии судебных репортеров России
Международная декларация принципов поведения журналистов
Этические нормы газеты "Вашингтон пост"
Международные принципы профессиональной этики в журналистике

Кодекс профессиональной этики российского журналиста
Кодекс принят Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 г. (Москва) (Ссылка для скачивания в формате zip с портала студенческих СМИ)

Кодекс профессиональной этики адвоката - Принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии.

Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.

Кодекс профессиональной этики специалиста в области управления человеческими ресурсами в сфере услуг безопасности
Этический кодекс применим всеми кадровыми структурами негосударственных охранных предприятий на всей территории РФ и не имеет региональной и национальной специфики

Специалист в области управления человеческими ресурсами в сфере услуг безопасности как представитель работодателя:

по отношению к работникам, клиентам, контрагентам компании ру­ководствуется принципом уважения человечес­кого достоинства; в работе проявляет честность, открытость, справедливость, порядочность, доб­рожелательность, терпимость

во взаимоотношениях с другими представителям государственных и негосударственных организаций, представленных на рынке услуг безопасности, следует принципам честной конкурентной борьбы, использует в отношениях с ними только те методы, которые соответствуют нормам права, корпоративной морали и этики

предпринимает все возможные усилия для фор­мирования положительного имиджа компании как работодателя

Профессиональные стандарты - Actuaries.ru
Существует три вида профессиональных стандартов: кодекс профессиональной этики, содержащий указания этического характера; кодекс квалификационных стандартов, содержащий указания относительно опыта и уровня образования, необходимых для работы; а также кодекс стандартов профессиональной актуарной деятельности, содержащий конкретные инструкции по выполнению той или иной работы.

Кодекс профессиональной этики был принят пятью актуарными организациями США, начиная с 1 января 2001 года.

Основы профессиональной этики в психиатрии: принципы, нормы, механизмы - www.narcom.ru
С позиций деонтологической этики, т. е. этики правил, которые ценны сами по себе, независимо от последствий, принятие специалистом решения в проблемной ситуации выглядит примерно следующим образом:

восприятие проблемы — составление перечня альтернативных действий — сравнение перечня альтернатив с перечнем этических правил — выбор той альтернативы, которая соответствует правилу. Если одному правилу соответствует несколько альтернатив (и следовательно, несколько правильных действий), то выбирать из них можно, исходя из предпочтений, договоренностей и т. д. Если же вариант действия (альтернатива) соответствует одному правилу, но противоречит другому, то приходится обращаться к правилам более высокого уровня (принципам).

Кодекс этики финансовых аналитиков (США) - invade.narod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС ЭТИКИ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ - www.voppsy.ru - БОНН, ФРГ, 1986 г. (Журнал "Вопросы психологии")
Компетенция. Ответственная профессиональная деятельность требует высочайшей компетентности в своей области. Психолог обязан путем добросовестной подготовки быть информированным в новейших достижениях науки. В этой связи он должен также быть в курсе предписаний, регулирующих его профессиональную деятельность.

Психолог может оказывать лишь те услуги, для которых он имеет необходимую квалификацию и образование.

В своей работе он руководствуется научными и профессиональными стандартами и применяет апробированные и проверенные методики. Психолог должен придерживаться принципа научной добросовестности и проверять полученные результаты.

Психолог может взяться за выполнение только такой работы, которая дает возможность соблюдения вышеперечисленных обязательств.

В соответствии со своей компетенцией в психологических вопросах он действует на свою ответственность и независимо.

Поведение в отношении коллег. Психолог обязан уважать своих коллег и не должен необъективно критиковать их профессиональные действия.

Кодекс профессиональной этики Международного Совета по делам музеев ICOM - www.art-atelier.ru
Работникам музейных профессий требуются соответствующее академическое, техническое и профессиональное обучение, чтобы выполнять свою важную роль в работе музея и сохранности наследия. Управляющий орган должен признать необходимость и ценность должным образом квалифицированного и обученного штата сотрудников и предлагать адекватные возможности для дальнейшего обучения и повышения квалификации, чтобы поддерживать соответствующую и эффективную рабочую силу.

Управляющий орган никогда не должен требовать от штатного сотрудника музея, чтобы он действовал в противоречии с положениями этого кодекса этики, или любого национального закона, или национального кодекса профессиональной этики.

Кодекс профессиональной этики от ACM
Вряд ли сегодня можно найти другое столь же разнородное профессиональное сообщество, как программисты (и считающие себя таковыми). Диапазон задач чрезвычайно широк - от космоса до подсчета домашнего бюджета.

Диапазон квалификации еще шире - от получивших блестящую университетскую математическую подготовку до самоучек, обучающихся по книжкам с переменным успехом.

Общение в столь разношерстной компании неизбежно отличается от общения представителей других профессий. Кодекс делает попытку упорядочить эти взаимоотношения.

Кодекс этики и профессиональной деятельности в области программной инженерии (версия 5.2)

Программные инженеры должны действовать согласно интересам клиента и работодателя, если они не противоречат интересам общества. В частности, программные инженеры должны:

- Предоставлять услуги в пределах своей компетентности, быть честными и не скрывать ограниченности своего образования и опыта.

- Хранить в тайне любую конфиденциальную информацию, полученную при исполнении профессиональных обязанностей, если это не противоречит интересам общества и законодательству.

Кодекс этики туризма - www.antalya.ru
Принят Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации на сессии в Сантьяго (Чили) приняла в начале октября 1999 г. Краткое изложение наиболее важных статей Кодекса и резолюция ассамблеи.

Любому частному или юридическому лицу, при условии что оно обладает необходимыми качествами и подготовкой, должна быть предоставлена возможность развивать профессиональную активность в области туризма в соответствии с национальным законодательством.

Предпринимателям и инвесторам, особенно в области малого и среднего бизнеса, необходимо обеспечить свободный доступ к турсектору с минимумом законодательных и административных ограничений.

Кодекс студента (ИГУМО, Москва). ЗАПРЕЩАЕТСЯ

• Употреблять в общении ненормативную лексику, грубые выражения, нецензурную брань, вести разговоры на повышенных тонах.

• Нарушать правила внутреннего распорядка в Институте.

• Курить на территории Института, распивать спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные), приносить, употреблять и распространять наркотические вещества.

• Приводить в Институт посторонних лиц без разрешения службы безопасности.

• Выносить из здания Института материальные ценности без соответствующего разрешения уполномоченных лиц.

• Находиться на занятиях и в столовой в верхней одежде и головных уборах.

• Одеваться вызывающе экстравагантно (мини-юбки, обнажение спины, живота, пляжная одежда, шорты, спортивные костюмы и т. п.).

• Ставить личный автотранспорт на территории Института, тротуарах, газонах ближе 5 м от стен здания.

• Входить в учебную аудиторию и выходить из нее во время занятий без уважительных причин.

• Принимать пищу в учебных аудиториях, читальных залах и других не предназначенных для этого местах.

• Пользоваться во время занятий сотовыми телефонами, радиоаппаратурой и т. п., создающими помехи для их проведения.

TRANSLATION-BLOG.ru - Все о переводе на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2017 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика    Каталог сайтов OpenLinks.RU Apot.Ru - Каталог ресурсов
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit