Переводы на общие темы

Перевод (желательно на родной язык) несложных текстов по общей тематике - излюбленный вид перевода менее квалифицированных переводчиков или переводчиков, не имеющих опыта перевода специальных текстов.

К подобным текстам можно отнести несложную деловую переписку, программы пребывания, запросы, поздравления и т.д.

Чтобы успешно справиться с данным видом переводов, порой не требуется даже блестящего знания языка. Какие-то вещи можно посмотреть в общем словаре, а другие просто угадать, исходя из контекста и знания фоновой информации (например, когда перевод выполняет секретарь или референт, знающий суть вопроса и предыдущую переписку).

Умение самому, не прибегая к помощи переводчика, переводить подобные тексты может пригодиться офисному работнику, особенно секретарю или референту. Но для профессионала-фрилансера, работающего на открытом рынке, такая специализация малоперспективна.

На переводческом рынке такие тексты самой низшей категории сложности составляют лишь малую толику - от силы 5%. Кроме того бывает обманчивая простота, когда текст только кажется простым.

А тексты чуть посерьезнее, пусть даже по общей тематике, переводчику с недостаточным профессиональным опытом окажутся "не по зубам".

А если требуется такие несложные на первый взгляд тексты перевести на иностранный язык, то здесь вообще понадобится высший пилотаж. Окажется, что даже у переводчика средней руки отсутствуют необходимые клише на иностранном языке, чтобы верно и полно передать содержание оригинала.

В этом смысле, легких переводов не бывает. Профессиональный переводчик ответственно подходит к переводу любого текста, так как даже самый простой текст может иметь подводные камни, о которых переводчик-любитель даже не догадывается.

 

 



 

TRANSLATION-BLOG.ru - Все о переводе на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2017 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика    Каталог сайтов OpenLinks.RU Apot.Ru - Каталог ресурсов
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit