Свободные профессии

  

Грань между штатными и внештатными работниками стирается

В век Интернета и все шире практикуемой удаленной работы как на рынке труда, так и в трудовом законодательстве произошли такие перемены, что порой только юристам под силу разобраться, кого следует считать штатным работником, а кого внештатным, и какая из двух работ основная, а какая совместительство.

Не так давно мне довелось переводить разъяснения одного юриста о том, что если работник оформлен в представительство иностранной фирмы и одновременно "подрабатывает" на другой фирме, ничто не мешает произвести ротацию: после несложной комбинации основная работа станет совместительством, а совместительство - основной.

При этом, после подобной перестановки обязанности работника ни в той ни в другой компании существенно не меняются. Меняется лишь его налоговый статус. В условиях все большего распространения неполной занятости число таких примеров будет возрастать.

У людей свободных профессий (фрилансеров) также появилось сегодня еще больше возможностей, чтобы подвизаться, подрабатывать, числиться сразу в нескольких местах или наоборот негде.

Провести четкую грань между фрилансером и совместителем или просто человеком, работающим на нескольких работах, не всегда удается. Ведь по сути многие представители творческих профессий могут сегодня выступать одновременно в нескольких ипостасях. Тем более, что нас интересует не только юридический аспект, но и социальный статус.

Кто-то по привычке "пасет" трудовую книжку, кто-то занимается преподаванием, чтобы иметь определенные льготы при оформлении загранпаспорта. Вроде как фрилансер и в то же время не совсем.  

Получается, что фрилансерство имеет заявительный характер. Фрилансерами считают тех, кто сам себя так именует.

Из родственных понятий существует еще понятие "творческий работник".

Правда, не совсем понятно, какой элемент содержания в этом понятии важнее: то, что род занятий человека имеет творческий, креативный характер, или то, что он имеет возможность и юридические основания, чтобы работать когда захочет и сколько захочет. Ю.Н.  

Фрилансеры это не только переводчики

Что такое фрилансинг и кто такие фрилансеры
Фрилансер – это свободный автор, чьи статьи или репортажи публикуют различные он-лайн или оф-лайн издания. Человек официально не состоит в штате журнала, но за публикацию его материалов платятся деньги.

С развитием Интернета фрилансинг обрел второе дыхание. Теперь сотрудничество возможно не только с местной газетой, но и с журналом с другого континента!

Главный капитал фрилансера – это его имя. Годы, потраченные на раскрутку своей фамилии, обязательно приносят результаты. Авторы «с именем» получают очень немаленькие гонорары. Кроме того, не они стучатся в издательства, а сами редакции обращаются к ним. Гонорары мэтров свободной журналистики исчисляются сотнями тысяч долларов в год! Как у хороших бизнесменов…

Ну фрилансеры это не только писатели. Если есть знания (дизайнер или программист, переводчик), то тоже можно заниматься фрилансингом - подрабатывать.

Кто такие фрилансеры ? О современном значении и истории этого слова (shkolazhizni.ru) 

Как эффективно использовать потенциал фриланса в сфере творческих услуг - kolesnik.ru
Успешный бизнес в творческой среде построен на контактах (а не на таланте). Поэтому для хорошего фрилансера главное - репутация. Поэтому в 90% случаев страхи заказчика, что фрилансер заберет предоплату и исчезнет, - это миф. Профессиональный фрилансер как никто другой заинтересован в стабильности отношений, потому что повторные работы для того же клиента, как правило, требуют меньше времени и следовательно обходятся ему дешевле.

Фрилансер дороже штатного специалиста в краткосрочной перспективе, но дешевле в долгосрочной. Иными словами, хорошие фрилансеры стоят недешево (а плохие не выполняют задач). В долгосрочной перспективе вы все равно сэкономите, но не надо погони за сверхприбылями :)

Возможные критерии подбора фрилансера:
- Надежность (сроки, ответственность)
- Способность правильно понимать задачу и вас
- Адекватность в общении
- Мотивация
- Креативность
- Стиль
- Опыт
- Скорость
- Цена

Фрилансер - вольный охотник - worldad.biz
Freelance в переводе с английского - свободная пика. Так называли наемников, готовых воевать за любого, кто им заплатит. Сегодня фрилансер - это работник, не имеющий формального хозяина. Он работает на разные компании или разных заказчиков. Впрочем, "чистых" фрилансеров не так уж много. Есть официальные совместители, о чем записано в их трудовой книжке. Есть люди, "сидящие на окладе", но берущие подработку, чтобы увеличить свой месячный доход. Есть те, кто левачит, пользуясь ресурсами работодателя. Все это не фриланс.

Среди фрилансеров можно встретить аудиторов, печников, переводчиков и даже частных детективов. Но увереннее всего на ниве фриланса чувствуют себя люди творческих профессий - фотографы, дизайнеры, художники, братья-журналисты.

Фрилансер может быть талантлив и работоспособен. Но даже обладая этими качествами, он часто оказывается бесправным перед заказчиком.

Одиночка-фрилансер в трудных случаях оказывается еще и сам себе профсоюз. Известны случаи, когда фрилансеры собирались в группы, чтобы вместе родить оригинальную идею. Но ни разу они не собирались, чтобы сообща защищать свои профессиональные интересы.

Сайт freelance.com.ru предлагает воспользоваться услугами фотографов, художников, дизайнеров, журналистов, архитекторов и прочих креативщиков через свое посредничество. Теперь они могут не заниматься поисками работы, а тратить время исключительно на творчество. Возможно, это и есть первый профсоюз фрилансеров. (САЙТ С ЭТИМ АДРЕСОМ НЕДОСТУПЕН!)

С чем сталкивается фрилансер | Блог Елены Поповой - elenapopova.ru
Лично меня не прельщает возможность зарабатывать больше на фрилансе, чем в офисном рабстве, имея такой же загруженный график. Лучше я буду зарабатывать так же или даже немного меньше, при этом сократив количество рабочих дней в месяце в два или три раза.

Это странное слово – «фрилансер» - Подробно о плюсах и минусах фриланса - www.help-hr.ru
(По мотивам статьи Олеси Сосницкой «Фриланс: жизнь или кошелек?») Фрилансер – относительно новое определение для старого доброго понятия «вольный художник». Только вот к работникам кисти и мольберта эти «вольноопределяющиеся» отношение имеют далеко не всегда. Да и с историческими воинами-фрилансерами (в одном из переводов «free lance» означает свободное копье) общая черта у них одна – стремление продать свои умения за деньги, но не наниматься на постоянную службу.

При современном развитии коммуникаций (компьютер, телефон и Интернет сегодня позволить себе может практически каждый) фриланс стал доступен не только художникам, фотографам, писателям, журналистам, дизайнерам, компьютерщикам и программистам всех мастей, но и традиционно офисным специалистам вроде бухгалтеров, маркетологов, юристов или кадровиков.

Уйти на вольные хлеба не могут разве что сотрудники, работа которых требует дорогостоящего и громоздкого оборудования, присутствия в конкретном месте или предусмотренного законом зачисления в штат.

Фрилансер – это призвание… не каждого - jobijob.ru
Для принятия решения о том, чтобы уйти во фриланс, только наличия определенных личностных и деловых качеств, увы, не всегда достаточно. По мнению профессиональных фрилансеров, отправляться в «свободное плавание» могут те, кто имеет «тылы» в виде родителей, супруга со стабильным доходом, сбережений и так далее, потому что поначалу придется очень много вкладывать в себя, в свое развитие, «раскрутку» себя на рынке. Может пройти два-три года, прежде чем вложения в виде знаний начнут приносить реальную прибыль. Впрочем, если фриланс является для вас наиболее удобной формой заработка, размеры которого непринципиальны, достаточно и одного желания.

Фрилансер – это звучит модно! - www.betapress.ru
В дистанционной работе есть и преимущества, и недостатки,- причем как для работодателя, так и для удаленного сотрудника. Работодатель может значительно сэкономить на организации рабочего места отдельного сотрудника, а иногда и целого офиса.

Удаленный сотрудник также имеет ряд преимуществ при телеработе: экономия денег на транспорте, свободное распоряжение своим собственным временем, оптимальный выбор рабочего расписания в соответствии с личными биоритмами.

Ода фрилансу - art.thelib.ru
о том, как эффективно использовать потенциал фриланса в сфере творческих услуг (веб-разработки, дизайн, реклама, нейминг и т.д.).

На российском рынке есть относительно небольшое количество профессиональных фрилансеров и организаций, готовых строить с ними цивилизованные отношения. Но при этом отсутствует культура правовых и финансовых отношений, организационная культура, культура труда.

Нет и достоверной информационной среды. На Западе вы можете найти имена фрилансеров в "Желтых страницах". У нас пока это нереально, а интернет все-таки не дает нужной степени достоверности и соответственно нужного уровня доверия. Не хватает культуры общения.

Сайт для фрилансеров - www.leo-star.ru > Фрилансер: когда и кому это выгодно - www.orgspace.ru
Выгода современных фрилансеров: журналистов, программистов, копирайтеров, маркетинговых консультантов и пр. очевидна - работают они дома в ситуации относительной личной и социальной свободы. А что выигрывает работодатель, нанимая удаленного, внештатного сотрудника?

Внештатных специалистов выгодно привлекать с целью сохранения сил и времени основных сотрудников. Их работа должна быть простой и не требующей погружения в специфику бизнеса, иначе на объяснение уйдет больше времени, чем на саму работу. Особое место среди внештатников занимают торговые агенты

Фриланс? Что это? Подработка, увлечение, возможность начать свой бизнес? (devunion.ucoz.ru)
Cтатьи, описывающие все тонкости и ньюансы работы фрилансера.

Сколько зарабатывают фрилансеры и телеработники? (kadrof.ru/money.shtml)

Порталы для фрилансеров : базы данных, работа, вакансии

Ru.Activist.ru - биржа творческих людей
актёры, артисты, визажисты, дизайнеры, композиторы, модельеры, музыканты, переводчики, писатели, поэты, продюсеры, режиссеры, фотомодели, художники  

Freelance.ru - портфолио фрилансеров - весьма демократичный и разношерстный сайт: чего здесь только нет и кто на что горазд

Kadrof.ru Фриланс и удаленная работа в Интернете, Работа на дому 

TRANSLATION-BLOG.ru - Все о переводе на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2017 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика    Каталог сайтов OpenLinks.RU Apot.Ru - Каталог ресурсов
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit