Поиск Яндекс
по всем 20-ти сайтам проекта:



счетчики

Переводчик универсал

Ю.Н.Новиков. На рынке переводов требуется переводчик-универсал, умеющий переводить всё


На рынке востребован переводчик-универсал, умеющий переводить всё, причем быстро, безотказно и с приемлемым качеством.


Другой немаловажный фактор для успешной работы на современном рынке переводов: твои цены должны быть конкурентоспособны с теми переводчиками, которые работают в той же нише переводческого рынка и с тем же контингентом заказчиков.

Если речь идет об открытом массовом рынке, то запрашиваемые переводчиком цены могут быть и выше среднерыночных, но тогда переводчик должен уметь убедить заказчика, что, заплатив более высокую цену, тот получит более высокое качество перевода и более оперативные сроки выполнения письменных заказов. И что для заказчика более надежно работать именно с ним, а не гнаться за дешевизной, обращаясь к случайным переводчикам.

Подобный профиль "переводчика-универсала" противоречит принципу узкой специализации или, как я его называю, "редакторскому" подходу к переводческой деятельности, согласно которому переводчик вообще не должен браться за переводы в тех областях, которые он не знает досконально.

Но для фрилансера, работающего в свободном полете, это не реально. Конечно, при активной работе на рынке у переводчика с годами нарабатывается определенный круг постоянных заказчиков. Но большинство заказчиков все-таки приходят и уходят. Проекты начинаются и заканчиваются. А вместе с каждым новым заказчиком переводчику обычно приходится осваивать и какую-то новую для себя тематику.

С другой стороны, насущные потребности рынка и благие пожелания заказчиков и переводческих агентств это одно, а реальная ситуация с имеющимися переводческими кадрами не всегда этому соответствует.

Современный рынок переводов «болен» целым рядом проблем. Одна из них состоит как раз в том, что не существует переводчика вообще. У каждого переводчика, невзирая на реалии рынка, есть свои предпочтения и специализации. И чем уже специализация переводчика, тем меньше он будет (при прочих равных условиях) загружен текущими переводческими заказами, что позволяет такому переводчику работать в более щадящем режиме.

Высококвалифицированных переводчиков-универсалов на рынке на самом деле единицы. Недостаточно браться за все виды перевода, надо еще и обеспечивать приемлемый уровень качества и оперативности.

Независимо от ориентации на узкую специализацию или на универсальность - одно не исключает другого - проблема подготовки квалифицированных переводческих кадров сегодня одна из самых насущных.

Практическое овладение переводческой профессией на уровне современных требований невозможно без упорного многолетнего труда. Но в условиях рынка многие переводческие специальности оказываются непрестижными. В число таких непрестижных видов переводческой деятельности попал, например, письменный перевод технических текстов.

 

Ю.Н.Новиков. 2009

   

Мнения в Интернете

"Переводчик-универсал - редкость. Одни специалисты занимаются последовательным переводом - сопровождают клиентов на совещаниях и переговорах, вторые корпят над технической литературой, третьи - синхронисты - переводят речь оратора через специальную аппаратуру для собравшихся в зале людей и т.д." (Источник: vakant.ru)

====

"Практикующий переводчик может получать заказы по совершенно различной тематике. При этом существует следующая закономерность – чем уже рынок рабочего языка, тем шире рабочий диапазон переводчика." (Источник: С.Катаев. Важные аспекты аттестации переводчиков)

Родственные темы




TRANSLATION-BLOG.ru - Все о переводе на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2017 

Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Apot.Ru - Каталог ресурсов Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика   
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit