Сурдоперевод

ЖЕСТОВЫЙ ПЕРЕВОД, общение со слабослышащими

Сурдоперевод в Интернете

  

ЦНИИ русского жестового языка (cnii-jest.ru/ru/) 
Центральный научно-исследовательский институт русского жестового языка. Статьи, конференции. Издательство.
Русско-жестовый толковый словарь

Изучение жестового языка за один день по методу В. В. Кузьмина 
Изучение дактильной (пальцевой) азбуки. Это займёт около получаса. Важно обозначить, что дактильная азбука, это ещё не жестовый язык, а скорее шрифт русского языка. Но он используется тогда, когда, либо Вы не можете подобрать жест, либо речь идёт о терминах. К дактилю нужно относиться исключительно как к «палочке-выручалочке». Дактильную азбуку лучше всего изучать по методу И. Ф. Гейльмана.

Упражнение «стихи». Возьмите несколько хорошо известных стихов, и переведите их на жестовый язык вместе с группой. Поработайте над изобразительностью жеста. Покажите, как один и тот же жест может изменять свой характер от разной скорости, амплитуды и даже степени напряжённости руки. После этого, попросите испытуемых, перевести на русский язык то стихотворение, которое прочтёте Вы, и отгадать что это за стихотворение. Пусть оно будет действительно известным и простым, важно так же найти стихотворение (или песню) без повторяющихся в одном предложении синонимов. После этого, постарайтесь перевести на жестовый язык 2–3 стихотворения, которые знают Ваши участники. Это обычно вызывает массу положительных эмоций.

31 октября - День сурдопереводчика в России (www.calend.ru)
День сурдопереводчика, отмечаемый в нашей стране ежегодно 31 октября, учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.
Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три... И с годами это число в стране сокращается. А между тем, работы в обществе глухих хватает: каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача...
Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

Мария Лебедева. О профессии сурдопереводчика - www.deafnet.ru
Сурдопереводчик, по сути, посредник в общении между глухими людьми и остальным миром. Телевизионные и радиопередачи, телефонные разговоры, производственные совещания – всё это недоступно глухому человеку, если ему не помочь. Сурдопереводчики представляют интересы людей с недостатками слуха в госучреждениях и больницах, помогают в организации досуга, работают в школах и реабилитационных центрах.

Язык жестов, на котором, к примеру, «разговаривают» сурдопереводчики с телеэкрана, в своём роде, универсален - в мире на нем общаются миллионы людей. Во многих странах он, по сути, давно стал вторым государственным языком. Но в России до сих пор официально не признан. Получается, язык вроде есть, но его как бы и нет. А вот в Европе, если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы, к примеру, в полиции или в социальной сфере ему не видать.

Наша профессия — переводчик жестового языка (deafasd.com)

Словарь сурдоперевода православного богослужения - www.miloserdie.ru
О пособии, выпущенном издательством "Глас"

О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета"
Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2007 г. N 608. "Услуги по сурдопереводу предоставляются инвалиду в количестве до 40 часов сурдоперевода в 12-месячном периоде, исчисляемом начиная с даты подачи заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил."

Я. Сурдоперевод - я.ру
Клуб для неслышащих. Способ разговора глухих с помощью пальцев называется дактилологией.
Знаковый язык для общения глухих. Каждое положение пальцев при этом означает букву. В настоящее время в мире существует более 40 таких алфавитов и систем. Хотя есть системы, где используются две руки (к примеру, они используются в Британии), в большинстве "пальцевых азбук" используется одна рука. Считается, что это "более удобно", так как вторая рука свободна для других действий.

Surdoperevod.com - Занятия по изучению жестового языка глухих (сурдоперевод)
Жестовый язык (язык глухих) - самостоятельный, язык, используемый глухими, или слабослышащими людьми с целью общения. Жестовый язык состоит из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ (ортикуляцией)

Жестуно.ру (www.gestuno.ru) - сайт, посвященный жестовому языку, на котором общаются глухие и слабослышашие люди. Он так и называется жестуно. Сайт создан по материалам Словаря Гейльмана, выпущенном в Ленинграде в 1975 году, называется он "Специфические средства общения глухих". Словарь предназначен для глухих и слабослышащих людей, а так же как справочное пособие для сурдопереводчика.

TRANSLATION-BLOG.ru - Все о переводе на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2018

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика    Каталог сайтов OpenLinks.RU Apot.Ru - Каталог ресурсов
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit