Сетевой этикет

Материалов о правилах поведения в сети Интернет в самом Интернете очень много. Эти неписаные нормы и правила обычно подробно разъясняются на всех крупных порталах, форумах, почтовых сервисах.

Поэтому ограничимся несколькими ссылками.

Применительно к переводческой работе хотел бы обратить внимание на два момента, относящиеся к этикету использования электронной почты.

1. Необходимость обязательного подтверждения полученных сообщений

Электронная почта сегодня заменила телефон. Почти полностью отпала необходимость забирать и сдавать материалы в бумажном виде или разъезжать с дискетами, где записаны файлы перевода, по всему городу.

Нажал на кнопку - и файл отправлен. Но, к сожалению, очень часто как заказчики, так и коллеги переводчики (по разным причинам) не подтверждают получение письма.

В результате приходится нервничать, перезванивать или дублировать письмо, не дождавшись ответа.

При этом существует элементарный принцип сетевой этики: получил электронное письмо - сразу подтвердить. Достаточно двух слов: Да. Спасибо. Получил.

После этого можно снять вопрос с контроля.

При соблюдении этого несложного правила будет меньше риска потери информации при пересылке. Да и просто будет комфортнее.
Конечно, некоторые сервисы, например, Mail.ru направляют электронное подтверждение того, что отправленное письмо доставлено адресату и им открыто.

Но, во-первых, это не гарантирует 100%-но, что письмо открыто и прочитано именно тем, кому оно адресовано, а не почтовым роботом. Во-вторых, современные спам-фильтры зачастую блокируют и не пропускают такие автоматические подтверждения.

2. Недопустимость рассылки без предупреждения файлов большого объема

Рассылка по электронной почте любого, даже самого малюсенького письма рекламного характера без запроса от получателя считается спамом.

Но даже, если Вы решили сделать своим коллегам приятное и  поздравить их с Новым годом, рассылая сразу в несколько  адресов или индивидуально файлы объемом в 2-5 Мегабайт, это также считается грубым нарушением сетевого этикета.

Более корректно будет в этом случае разместить такой большой файл на своей страничке в Интернете, а по электронной почте направить коллегам ссылку на этот сайт. 

Интернет будет Вам благодарен.

Юрий Новиков, 2009

  

Что такое сетевой этикет и что об этом пишут

Сетевой этикет - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сетикет, нетикет (неологизм, является слиянием слов «сеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживаются большинство. Это понятие появилось в середине 80-х годов XX века в эхоконференциях сети FIDO

Сетевой этикет - Letopisi.Ru

Правила форума cyber-city.ru
"На форуме запрещается

    Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.

    Создавать темы, которые уже обсуждались. Воспользуйтесь поиском.

    Создавать одинаковые темы в разных форумах, а также одинаковые сообщения в разных темах.

    Создавать темы, названия которых не отражают суть проблемы или вопроса, например, состоящие из слов: "Help", "SOS", "Помогите", "Срочно" и т.п. От правильно сформулированного названия зависит последующий интерес к теме.

    Сознательно имитировать элементы дизайна конференции, а так же никнеймов (псевдонимов), с целью ввести в заблуждение участников, или оскорбить владельца оригинального ника. Злоупотреблять цитированием сообщений других участников (оверквотинг). При цитировании не следует приводить все сообщение. Выберите главное, остальное удаляйте. Флеймить, то есть вести разговор на "вольные темы", кроме соответствующего форума (раздела) конференции.

    Флудить, то есть размещать бессодержательные (малосодержательные) или повторяющиеся (сходные) сообщения в одной и той же или разных темах конференции. Под бессодержательными (малосодержательными) понимаются, в частности, сообщения, содержащие исключительно или преимущественно эмоции (ругань, одобрение, возмущение и так далее).

    Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения). Всякий переход на личности участников обсуждения, независимо от того, содержатся ли в нём другие нарушения Правил, считается оффтопиком.

    Злоупотреблять тегами форума (в т.ч. смайликами), использовать их в названиях тем (к тому же в заголовках теги форума НЕ работают).

    Писать сообщения сплошными заглавными буквами (сплошным жирным шрифтом, курсивом, подчеркнутым шрифтом и т.п.). При этом сообщение считается нарушающим данное правило, если такого рода текстом набрано более трети всего сообщения.

    Нарушать общепринятые нормы и правила поведения, в том числе размещать в форумах оскорбления, клевету, нецензурные выражения в любой, в том числе в замаскированной форме, пропагандировать или поощрять противозаконные действия.

    Фанатствовать, то есть помещать малообоснованную ругань или безудержную похвальбу тем или иным компаниям, изделиям, программам (XXX - rulez, YYY - suxx). Размещать в форумах, а также рассылать через личные сообщения коммерческую рекламу и спам. Для этих целей есть специальный форум (раздел).

    Намеренное создание или поддержание провокационных тем, предназначенных исключительно для обмана (введения в заблуждение) участников конференции и разжигания фанатских, межнациональных и подобных им противоречий, организации свар и ругани.

    Обсуждать действия модераторов. Вопросы модератору рекомендуется задавать в ЛС (Личные Сообщения)."

    Правила форума Lingvoforum.net

    1. Самое главное правило: не провоцировать скандалов, не переходить на обсуждение личностей и учитывать то, что вас читают люди разных национальностей и взглядов. Следует высказывать свое мнение культурно, без лишних эмоций, сарказма и иронии, которые могут кого-нибудь задеть.

    2. Содержание сообщений: желательно не писать того, что уже писали на предыдущих страницах, не писать в тему «я не хотел/а открывать новую тему, поэтому пишу сюда» с вопросом не по теме. Открывайте новые темы без всяких угрызений совести.

    3. Размещение новых тем: практические вопросы (переводы/как написать/как правильно/как это сказать) по языкам следует размещать в Переводы и помощь по языкам, по русскому языку в Норма русского языка. Остальные разделы предназначены для обсуждения теоретических вопросов. Название у темы должно быть такое, чтобы было понятно, о чем речь (а не «Вопрос» или «need help!»). Ни в коем случае не размещать одну и ту же тему в нескольких разделах.

    4. Оформление сообщений: не писать сообщения со всяческими лишними украшениями — выделение всего текста каким-либо цветом, написание полностью заглавными буквами, транслитом (у кого «нет русской клавиатуры», пойдите на Транслит.ру или на http://kbd.da.ru), оформлять правильно цитаты ([quote=имя]текст[/quote], см. список возможных тэгов), не цитировать лишнего и вообще не цитировать слишком большие отрывки. В Общем форуме можно писать на любом языке, с условием соблюдения простых правил приличия. Если вас попросят перевести, будьте добры, переведите. В конкретноязыковых форумах следует писать только на языке заголовка раздела.

    5. На этом форуме ведется обсуждение лингвистических и связанных с таковыми вопросов в рамках академической науки. Всякого рода альтернативные теории («Новая хронология» и др.) здесь не приветствуются, но если вам очень хочется ознакомить форумчан с такими работами, то открывайте тему в разделе Псевдонаука. В других разделах объяснения происхождения слов в духе «этрусский» от «эт. русский» и другие подобные сообщения

Правила сервиса Directadvert.ru
Требования к сайту, на который ссылается объявление

Страницы сайта не должны содержать:
  • вредоносные программы и ссылки на них
  • материалы оскорбительного характера, нецензурного содержания, нарушающие законодательство РФ,
  • материалы, предназначенные «только для взрослых»,
  • материалы, предлагающие сомнительные услуги (азартные игры, финансовые пирамиды, эзотерика, религия, сетевой маркетинг, заработок в интернет и прочее) и ссылки на них.

TRANSLATION-BLOG.ru - Все о переводе на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2017 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика    Каталог сайтов OpenLinks.RU Apot.Ru - Каталог ресурсов
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit