Как провести первое занятие по английскому репетитору?

Что важно учесть при подготовке к первому уроку

Очень часто даже опытные репетиторы волнуются перед первым занятием. Причин может быть много: необходимо наладить контакт с родителями, построить диалог с учеником, определить уровень и дальнейшие планы.

Если предстоит первый урок с маленьким ребенком, то следует быть максимально открытым и доброжелательным, чтобы понравиться и малышу, и родителям. Если же ученик уже взрослый, то репетитору на первой встрече надо быть очень сосредоточенным, чтобы не пропустить ничего важного и произвести впечатление профессионального и приятного человека.

Давай рассмотрим основные составляющие успешного первого урока.

Составляющие успешного первого занятия

Для того, чтобы быть хорошим преподавателем недостаточно хорошо знать английский, нужно еще и суметь организовать учебный процесс. На частного репетитора в этом плане возложено гораздо больше ответственности, чем на школьного учителя, ведь именно он должен продумать все до мелочей. Поэтому первое занятия по английскому для репетитора – это своеобразный тест на профпригодность.

Место проведения занятия

Всем должно быть комфортно, поэтому незадолго до урока стоит определить место и время для занятия. Если урок будет проходить дома у ученика, то репетитор должен сказать, что ему понадобится. Например, ноутбук или чистая тетрадь. Если заниматься надо будет с малышом, то родители должны подготовить краски, кисти и бумагу, пластилин, карандаши, потому что, как правило, обучение детей английскому проходит в творческой атмосфере.

Иногда занятия проводят на нейтральной территории, например, в кофейне. В этом случае для работы ученику может понадобиться ноутбук с зарядным устройством. Следует продумать заранее, какие меры предпринять, если в кофейне место будет занято или не окажется свободной розетки.

Tefl & Tesol certification - возможность стать преподавателем

Время проведения урока

Необходимо четко планировать свой день, чтобы не опоздать и не прийти слишком рано. Опоздание считается плохим тоном и сдвигает планы на день для всех участников процесса, что может быть недопустимым для работающего ученика или для малыша с четким режимом сна.

Приходить заранее также считается не корректным, потому что человек может быть не готов, и место для занятий может быть еще не прибрано.

Материалы для обучения

Хороший репетитор планирует заранее несколько вариантов проведения урока и всегда найдет, чем занять даже самого привередливого ученика. Однако, за несколько дней до предполагаемого урока стоит обсудить, чем вы будете заниматься и уточнить, есть ли возможности, например, для просмотра ролика в Интернете или для прослушивания аудио дисков.

Вовлеченность ученика

Не устраивайте монолог одного человека – давайте высказаться и ученику. Людям бывает трудно преодолеть языковой барьер, но благодаря целеустремленному и добродушному учителю, который мотивирует разговаривать, хвалит, дает высказаться – все получается даже у самых застенчивых.

Научите ребенка или взрослого простому правилу – не стоит зацикливаться на возможных ошибках при обучении иностранному языку, ведь даже носители могут допускать ошибки. Станьте ученику другом, с которым можно обсудить все, что угодно, даже манеру проведения урока, тогда вы оба будете достаточно вовлечены в изучение и устраните все пробелы.

Tefl & Tesol certification - учи детей онлайн по всему миру!

План первого урока

Обязательно рассчитайте время так, чтобы вам хватило его для решения таких вопросов:

  • Спокойное знакомство с учеником.
  • Диалог об ученике, его планах на английский, ваших методах и предпочтениях в обучении.
  • Проверочный тест и несколько видов активности.
  • Завершающий разговор про проведенное занятие, обсуждение пожеланий, замечаний.
  • Организационные моменты, в ходе которых обсуждается способ оплаты, дни занятий, мессенджеры для делового общения, пожелания к материалу и обучению.

Первое занятие не стоит делать ни слишком коротким, ни слишком затянутым. Зачастую, его делают немного сокращенным, чтобы успеть обсудить все важные вопросы касаемо процесса, оплаты, уважительных причин для переноса. На первом уроке родители или сам ученик должны рассказать, для чего они хотят заниматься.

Целью может быть повышение школьных оценок или подготовка к ЕГЭ, или просто улучшение разговорного языка, обучение языку с нуля. Репетитор отталкивается от поставленных задач и подбирает под них индивидуальные материалы.

Зачем репетитору нужен сертификат?

Речь идет о специальном сертификате TEFL / TESOL, который дает право преподавать английский как иностранный носителям других языков.

Многие начинающие репетиторы испытывают трудности в начале карьеры, связанные с недостатком опыта, отсутствием учеников, незнанием методик и необходимостью доказывать свою квалификацию.

Для начинающих учителей английского разработаны специальные курсы TEFL / TESOL, которые решают сразу несколько проблем:

  • Сертификат после прохождения курсов и сдачи экзамена является официальным подтверждением знания английского.
  • Онлайн курсы сертификации предполагают модули, посвященные методике образования для детей, подростков, взрослых, а также онлайн-репетиторства.
  • Успешная сдача экзамена и получение сертификата открывают пожизненный доступ к базе вакансий, состоящей из нескольких тысяч предложений по всему миру и онлайн вакансии.
  • После окончания курса сертифицированному специалисту помогают составить резюме и найти подходящую работу.
  • Сертификат – это основание для получения рабочей визы во многих странах мира.

В случае, если человек хочет заниматься частным обучением, то сертификат будет именно тем документальным подтверждением знания языка и методик для качественного преподавания английского.

Tefl & Tesol certification -путешествуй и работай учителем по всему миру!

Советы начинающему репетитору

Несколько рекомендаций неопытным новичкам, чтобы добиться признания в профессии:

  • Будьте в тренде – используйте в качестве тем для говорения современные проблемы мира, обсуждайте глобальные тенденции в обществе, политике, экономике, мире шоу-бизнеса.
  • Учитывайте сферу интересов ученика – важно, чтобы на занятии было интересно. Если это студент, который учит язык для поступления – используйте лексику и тексты из желаемой сферы деятельности.
  • Комбинируйте методики и виды обучения, чтобы ни один из форматов не приелся ни вам, ни учащемуся.
  • Не стойте на месте – проходите интересные для вас вебинары, марафоны, участвуйте в конференциях, смотрите примеры лекций и уроков ведущих университетов мира.

TRANSLATION-BLOG.ru - Все о переводе на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2020

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика    Каталог сайтов OpenLinks.RU Apot.Ru - Каталог ресурсов
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit